ちょっとお散歩in守谷

*・・・*・・・*たのしい守谷の生活とパソコンお絵かきの紹介*・・・*・・・*

33.jpg
ちょっとおさんぽ工房のスケジュールです♪
lo7.gif


参加者募集中です♪こちらまで! 

「ちょっと英語講座」は第1木曜日13時より

「ちょっと大人のビーズ講習」は第2金曜日10時30分より



2010年02月18日

引越し先です。

大変ご迷惑をおかけしますが、下記に引越しさせていただこうと思います。
よろしくお願いいたします。

http://moriya.pc-flower-art.com/

新居もまだデザインとかページの配置とか全然決まってないので、今後アチコチ手が入ると思いますが、つぶやく先がないと寂しいので、見切り発車です。
こちらのブログの方がランチや守谷に関しては情報があると思うので、しばらく残しておきます。


長い間ありがとうございました。

posted by ラ〜ク at 00:38| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | つぶやき♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月14日

ブログのお引越しを考えています。

今日は寒かったですね。みなさん体調の方は大丈夫でしょうか。
え〜突然ですが、ブログのお引越しを考えています。
こちらのブログは5年以上書き続けていまして、もともとは自分の箱庭として書いてきたブログでしたが、守谷市の発展とともにたくさんの人に見ていただいたことはとてもうれしく思います。
今まで、ずっと続けたい気持ちのときもあれば、新しい気持ちでリセットしたいと思うこともあったりで、踏み切れないまま長く付き合ってきました。
せっかく覚えてもらったURLも引っ越すとなると、リンクしていただいた方々にもご迷惑をお掛けしますし・・・とりあえずは今年までは頑張ろうと思っていましたが、
どうやら画像のアルバムの量が多くなって、容量的には問題がなくても、同じファイル名の画像が多くなったことで、不具合が多くなってきてしまいました。

年末に体調が悪くなったこともあって、あまり時間的に負担にならないで済むように、使い勝手のいい独自ドメインのブログに引っ越すことにしました。なので今後のお引越しはなくなると思います。
今度は借り物のブログではなく、自分の家のようなものですね。小さくも大きくもできると思うので、自分にあった箱庭を作って行きたいと思います。

引っ越すことで、関係各位さま(?)にご迷惑をお掛けするのは大変申し訳なく思っています。

こちらのブログはしばらくそのままにしておきますが、残すための手段や移転の手段をとっておりませんので、(なにしろ投稿数が多くてとてつもなく大変なので)保存しておきたい部分もあるのですが、いずれは自然消滅していってしまうと思います。

たぶんアクセス数も落ちると思うので、検索で探すのも大変になるかと思いますが、もともと自分の箱庭として作ったブログですので、どうか許してください。

もしブログランキングの方からいらっしゃっている方はこちらのページをブックマークしておいてください。
今後はのんびりと居心地のいい箱庭を作っていきたいと思います。
お引越し先の準備ができたら、こちらにリンクはりますんでよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 地域生活ブログ 茨城情報へ・・・←茨城いいとこ♪クリック

posted by ラ〜ク at 19:03| ☀| Comment(0) | つぶやき♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月12日

寒い日にぬっくりビーズ講習

寒いですね〜寒い日には一人よりお友達といっしょが温かい?
Kazさんのビーズ講座の様子です。



初めて参加のKさんは指輪に挑戦してらっしゃいました。かわいい!



お茶菓子は「まるやま千栄堂」さんの和菓子です。かわいくって買っちゃいました。
「守谷すたいる」さんでしばらく買えますので、ぜひお試しくださいませ。



「守谷すたいる」さんで守谷付近のおいしいものが買えるので便利です。

 

実はラ〜クのお絵かきも数点置かせていただいています。
季節ごとに変えて行きたいと思っておりますので、お近くに行かれたときは、覗いてみてくださいませ!

 

にほんブログ村 地域生活ブログ 茨城情報へ・・・←おいしいこと探しは♪クリック

posted by ラ〜ク at 08:12| ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 気まぐれ自宅ショップ&工房 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月10日

お豆の粉のお菓子作りなどいろいろ

綺麗なお花!
パン粘土でできているそうです。 本物みた〜い

TS3O0027TS3O0028
生徒さんが作った作品です。お花好きはお花のアートがやっぱり得意みたいです。
パーツを作って組み立てるのは、ラ〜クのPC-Flower-Artと共通部分が多いですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて・・・あんなこと、こんなこと、いろいろあって・・・(ちゃんと説明しなさい?)
只今、体第一のラ〜クです。
以前ご紹介した大豆粉でのお菓子作りにはまってます。
使っているのはこちらの大豆の粉

←楽天のショッピングサイトに飛びます。

今回はかわいいシリコン型で、カップケーキ風と焼きドーナツ風に作ってみました。 
ドーナツ型はこんなの見つけたので、つかってみました。

←楽天のショッピングサイトに飛びます。

カップケーキ型はロックシティのVICEVERSA(ヴァイスヴァーサ)で買いました。

44

焼いてもいいんですが、今回は電子レンジで蒸しパン風にしました。
3分でできちゃうので早いし、工作みたいに面白いです。

5br
レシピは相変わらずいい加減ですみません。
ココアと大豆の粉1:3ぐらいで、あとそれにちょっと多めのベーキングパウダー
卵、豆乳、ダイエットシュガーと油って感じです。汗
小麦粉大丈夫な方 はホットケーキミックス+ココアでもいいと思います。
大豆の粉をつかうときは、アーモンドオイルとかバニラオイルとか、ちょっと多めに入れるといいかもです。
コツはけっこうユルユルの生地にした方が蒸しパンっぽいですね。(豆乳で調整します。)

今お米&小麦類(炭水化物)を豆類に置き換えて、家ではなるべくとってないんです。
小麦粉大好きなんですが、血糖値がとんでもなく上がるので・・・
お陰さまで、血糖値もコントロールできるようになってきました。
お豆ってすばらしいですね。 
5cww
ノンシュガーのチョコかけてお皿に置いておいたら、「おいしそう〜!」って糖尿病食なのに子どもがよってきた・・・笑
子供にもいいと思いますよ。

posted by ラ〜ク at 17:17| ☀| Comment(0) | ラ〜クのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月03日

やっぱりおいしいハンス・ホールベックさん

オタク息子くんとハンス・ホールベックさんに行ってきました。
やっぱりこちらのランチはいいですね。あたたかい素朴な味

 

ん・・・たまらなくおいしかったです。このソースもね…素朴でおいしい。
オタク息子はこちらをたべました。こちらもしっかりした味付けでおいしかった。
パンがまたおいしいですよね。 

オタク息子との会話もね、家だとなかなかおしゃべりできないですが、外食の時は話が弾んで楽しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そうそう・・・血糖値が高いというとみなさん心配してくれて・・・
「おいしいもの食べられなくて、泣いているんじゃないか??」
はたまた「こんなもの食べて血糖値高くなるんじゃ??」・・・って 笑

私も今までカロリーっていうのに縛られて自己流で食事管理してきたように思うんですが
いろいろ勉強すると血糖値について意外と知らないな〜って、私みたいに妊娠時からいろいろ言われていたのにもかかわらず、それでもわかっていなかったって今ごろ気がついたりしています。

ちなみに・・・意外にも、お肉食べても血糖値は大きく上がらないんです。
生クリームもあんまりあがらなかったり? カロリーと血糖値ってまた違うんですね
で・・・今は、ちゃんと血糖値を計りながら食事しています。

こんな機械で計ります。

この食事の後60分の血糖値は107でした。
もうちょっと高くてもよかったぐらい?
じつは食事全般、糖質制限してて、ご飯など炭水化物の量は細かくコントロールしています。
食前の血糖値を計って、食事の量や食材を選んでいます。
食べていい物はたくさん食べ、血糖値が高くなるようなものは少なくしています。
(自己流は危ないのでね、特に薬飲んでいる方はお医者さんに相談してください。)
詳しい話はまた今度しますね。
何かしらお腹いっぱいたべていますので、ご心配なく。
ランチも参加Okですので 笑

糖質制限する前のラ~クの血糖値はかなりのもので・・・・汗
空腹時血糖が300近かったのですよ。
お医者にほっておくと目が見えなくなりますよって言われました。
みなさんもどうぞお気をつけて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事
wakkaさん

例の白いコナ・・・って爆笑
テアニンね・・・テアニン 私にはいいです。
そわそわして眠れないときに飲んでいます。 アミノ酸の一種です。
お茶もおいしいんですね??へ〜!こんど頼んでみよう〜

posted by ラ〜ク at 12:02| 🌁| Comment(0) | 守谷情報(ランチもあり) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月01日

個人輸入ふたたび iHerb

今日は寒かったですね
こんな中、秋葉原までお友達のお買いものに同行してきました。
で・・・寒いのでお昼のランチは「とうふチゲ」になりました。
あったかかった!感動


感動のあまり 夕飯は真似っこして「とうふチゲ」に・・・子供たちにはちょっと辛いので、トウガラシじゃなくてパプリカを半分いれました。

 
あったまるわ・・・心も体も♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて話変わって
前回お話しました、個人輸入の続き
iHerb さんからまた届きましたのでご紹介します。


今回は小さなものが多かったけど、日本であまり手に入らないものばかりなので楽しいです。


これはカフェインレスでしかもオーガニックの珈琲
試しに買ったけど、おいしかった!!リピート決定です。
日本にはカフェインレスの珈琲ってあまり種類がないので寂しいけど、アメリカだといろいろ種類があるんでうれしいです。


これはアガー(ゼリーの元)なんです。
日本のは少しお砂糖が入っているものがほとんどですが、これはアガー100パーセントなので買いました。

 

今回一番欲しかったのがこちらのステビア(甘味料)です。
日本であまり売られてないですし、あっても苦味が残っているんですが、こちらのはとてもおいしいんです。 (ラ~クは血糖値の問題が長年あったので、お砂糖に代わる甘味料を長年いろいろ使っています。必要ある方はご自分で成分など調べてご自分にあっていると思ったら試してみてください。)

   
こちらのかわいいボトルは同じステビアなんですが、イングリッシュ・トフィー風味!
このスポイトがね・・・・なんかクラシックでたまりません。

 oiuh
ん〜かわいいし、おいしそう!こういうのって日本にないですよね。
数滴、紅茶やコーヒーに入れて楽しみます。

iHerb は 日本語サイトもある程度できていて、個人輸入が初めての方でも、そんなにむずかしくなく、買えると思います。
http://www.iherb.com/info/shipping/ShipJP

にほんブログ村 地域生活ブログ 茨城情報へ・・・←おいしいこと探しは♪クリック

………………………………………………………

コメントのお返事

ゆべしさん

ありがとうございます。やさしいじゃないですか?笑
うんうん・・・大事にしないとね だれも大事にしてくれないから 爆
ゆべしさんはいいな〜おくさまにも大事にされて♪

posted by ラ〜ク at 23:22| ☀| Comment(2) | ラ〜クのお買い物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ためしに参加中♪banner2.gif

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。